天游线路1线路2线路3「官网首页」

2016年04月22日 星期五

游线路测速登录中心获批两项国家专利

来源:地调局游线路测速登录中心 发布时间:2021-08-17

  近日,自然资源部天游线路1线路2线路3批“考虑地球曲率的高精度DEM航空重力远区地形改正方法”国家发明专利和“一种取水装置”国家实用新型专利。

  “考虑地球曲率的高精度DEM航空重力远区地形改正方法基于高精度DEM数据,避开直接计算地改值引起的巨大计算工作量,使用或形成一定范围的地改高程数据库,通过读取平均高程,使用球壳扇形块计算重力远区地改值,达到快速计算的目的,消除了地球曲率对重力远区地形改正结果的影响,适用于地面重力远区地形改正和不同飞行高度的航空重力远区地形改正。该发明填补了考虑地球曲率的航空重力远区地形改正算法的空白,改善了现有软件不能使用高精度DEM的弊端,大大提高了地面重力和航空重力数据的精度,为解决区域重大资源环境问题提供有力支撑。

  “一种取水装置”是一种洛阳铲裸孔随铲取水装置,方便携带、操作简单、快速高效、成本低,可实现戈壁、荒漠、浅覆盖等无井少井地区浅层地下水快速取样,解决了无与少井地区地下水取样与物探水质标定问题,是物探水位与水质快速探查不可或缺的设备,为西北地区大型内陆盆地水文地质调查与水位普查提供了重要的技术与设备支撑。