天游线路1线路2线路3「官网首页」

2016年04月22日 星期五

游线路测速登录中心助力“西域硒都”农村一二三产业融合发展

用好“天然富硒土地”金字招牌 提升乡村振兴质效

来源:地调局游线路测速登录中心 发布时间:2021-08-31
 2021年8月16日,中国地质学会《关于公布首批天然富硒土地的通知》(地会字 〔2021〕]88号),公布了全国首批30个天然富硒土地(查询链接:http://www.geosociety.org.cn/),由自然资源部天游线路1线路2线路3负责调查、评价、支撑申报的“新疆维吾尔自治区焉耆县五号渠乡头号渠村天然富硒地块”入选,获批天然富硒土地7007亩(其中绿色富硒土地5729亩,无公害富硒土地1278亩),进一步提升了新疆巴州“西域硒都”品牌知名度,为巴州富硒产业发展注入强大动力。   
  地质调查先行,查明优势资源状况
  2016年以来,为了更好地服务地方生态文明建设和经济发展,助力南疆脱贫攻坚与乡村振兴,游线路测速登录中心以新疆巴音郭楞蒙古自治州(以下简称巴州)为重点,先后部署完成1∶25万土地质量地球化学调查10000平方千米和典型区1∶5万土地质量地球化学调查780平方千米,摸清了全州农耕区土地质量及生态状况;为全州提供绿色富硒土地579万亩(Se≥0.3mg/kg);发现小麦、稻谷、孜然、面粉、鱼等天然富硒农副产品17种;为巴州特色农业产业发展奠定了重要的资源条件。
  疆巴州绿色富硒土地开发潜力区划图
  推进成果转化,为地方经济发展带来新“硒”望
  游线路测速登录中心和新疆巴州人民政府于2018年9月8日在焉耆县联合组织召开“新疆焉耆县富硒土地资源开发暨富硒产业发展经验交流会”,打造了“西域硒都”品牌,正式拉开了新疆巴州富硒产业发展的帷幕,引导和推动了南疆地区乃至全疆富硒产业发展的方向和步伐;编写完成了《焉耆县富硒产业发展规划(2019-2023)》,明确了焉耆县富硒产业发展的目标任务、产业发展思路,对加快资源变产业提供了重要参考;支撑多家富硒农产品种植示范基地建设,实现4.5万亩富硒小麦标准化生产基地通过中国质量认证中心认证等。成果得到地方政府高度关注和认可,实现成果转化项目两项,资金300万元。 
  坚持科技创新,驱动产业高质量发展
  游线路测速登录中心充分发挥科技优势,一是开展了富硒产品标准体系建设,研制并获批发布了《富硒含硒食品硒含量分类标准》标准,规范了富硒产品准入门槛;二是加强了基础理论,揭示了焉耆盆地地质演化过程中硒元素表生地球化学富集作用及来源,为硒资源可持续开发利用提供了理论依据;三是探索开展了富硒土地资源区划评价技术方法研究,建立小麦种植区富硒土壤高效利用区划方法;四是延伸拓展了富硒产品研发关键科学问题研究,科学提出了富硒面粉生产中小麦品种配比、部位配比建议等系列研究成果。
  2020年游线路测速登录中心联合中国地质大学(北京)、西北农林科技大学、新疆地质调查院等科研院所在本次入选的天然富硒土地上建成“新疆硒资源高效利用试验示范基地”,基地重点围绕新疆土壤中硒等有益微量元素开发可持续性及生态风险开展试验研究,动态监测流域尺度土壤、水、大气和农作物等主要生态要素中元素含量及其变化情况,推动野外观测基地数据的长期积累和科学评价,形成一批可复制、可推广的特色土地资源保护和高效开发利用技术规程,带动区域特色产业高质量发展。
   
  新疆焉耆盆地主要地层、岩体硒含量对比图
  
  新疆硒资源高效利用试验示范基地
  提升乡村振兴质效,支撑农村一二三产业融合发展
  2021年中央一号文件《中共中央、国务院关于全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化的意见》指出:“依托乡村特色优势资源,打造农业全产业链,把产业链主体留在县城,让农民更多分享产业增值收益”,文件要求立足县域布局特色农产品产地初加工和精深加工,建设现代农业产业园、农业产业强镇、优势特色产业集群。
  通过认证的天然富硒土地地块地处焉耆县五号渠乡是优质富硒小麦、辣椒、孜然等重点种植区。地块西侧紧邻县城东城“西游小镇”休闲文旅综合体,以展现西域和焉耆历史人文和民俗文化为主题,重点展示古丝绸之路上焉耆古国风貌、西游文化情境及民族民间非遗等内容,集生态景观、文化旅游、美食街区、高端商住等多功能为一体,项目总投资6.12亿元,计划于2022年建成使用;地块北侧紧邻焉耆县富硒特色食品产业基地,基地投资5000万元,该基地的建设主要解决焉耆县富硒食品标准化生产、新产品研发和品牌打造等,目前已投入生产。
  游线路测速登录中心将围绕天然富硒土地金字招牌,积极推进富硒特色农业现代产业园建设,深化富硒特色食品基地产品研发科技支撑,结合已有的“西游小镇”休闲文旅综合体项目和“新疆硒资源高效利用试验示范基地”科研示范基地优势,支撑地方政府打造全疆一二三产融合+科研示范县,形成“地质调查+”服务乡村振兴战略示范样版。