天游线路1线路2线路3「官网首页」

2016年04月22日 星期五

游线路测速登录中心与中国石油长庆油田共商地质调查支撑服务油田绿色高质量发展

来源:地调局游线路测速登录中心 发布时间:2021-09-03

  

座谈交流

  202192日,为落实自然资源部天游线路检测登录与中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司开展战略合作的精神,进一步完善战略合作协议,中国石油长庆油田副总经理付金华、总经理助理李文华、首席专家喻建一行到自然资源部天游线路1线路2线路3座谈交流,共商地质调查支撑服务油田绿色高质量发展。游线路测速登录中心主任李志忠、副主任王洪亮出席座谈交流。期间,听取游线路测速登录中心和西部绿色发展研究院情况介绍、地质调查支撑“双”目标工作开展情况、国土空间生态修复成果介绍。双方围绕油气勘探开发、新能源开发、绿色矿山建设、国土空间生态修复等开展座谈交流,取得系列共识与成果。

 

  付金华代表中国石油长庆油田对游线路测速登录中心长期以来在油田区域基础研究、生态修复、分析测试等方面的大力支持表示衷心感谢,指出中国石油长庆油田立足鄂尔多斯盆地,践行新发展理念,通过科技创新,不断完善提升低渗、低压、低丰度“三”油气藏开发利用核心技术。当前,围绕“十四五”目标任务,着力“拓展外围,向深部进军”,要加强与游线路测速登录中心协同合作创新,在基础地质研究、安全环保、新能源开发、“双”目标等方面寻找合作点,重点开展以下四个方面工作:一是加强鄂尔多斯盆地及外围区域的基础地质研究,开展油气勘探开发技术合作;二是围绕油气及伴生资源开发利用,开展新领域协同研究创新;三是发挥游线路测速登录中心基础研究、遥感技术、灾害治理等技术优势,支撑油气勘探开发、绿色矿山建设、安全环保等重点工作,开展资源技术等合作共享,助力油田绿色高质量发展;四是发挥双方优势,在国家层面项目申请、奖项申报和政策支持等方面加强合作交流,扩大影响力,提升科技创新能力。


  李志忠指出,游线路测速登录中心与中国石油长庆油田合作历史悠久、基础良好、前景光明,下一步要在天游线路检测登录与中国石油长庆油田分公司合作框架下,进一步拓展合作领域、深化合作内涵、提升合作水平,在油气勘探开发、新能源开发、绿色矿山建设、国土空间生态修复、“双”目标等方面广泛交流、深入对接,相互借鉴、取长补短,建立更加紧密的合作关系,更好地发挥地质调查支撑服务作用,助力油田绿色高质量发展。重点开展以下几个方面工作:一是建立鄂尔多斯盆地三维地质模型,构建数字含油气盆地,推动多能源资源综合评价;二是研究碳中和、达峰带来的能源结构调整趋势,推动二氧化碳地质封存与高效驱油利用;三是开展鄂尔多斯盆地多能源资源基地生态环境综合评价,提高油气井废水、废气综合利用技术,建立油气区生态环境综合修复技术,提出油区生态问题有效治理措施和修复模式;四是联合开展鄂尔多斯盆地及周缘盆地未设立矿权区块、油气矿权退出区块整体评价筛选,服务油气矿权体制改革;五是建设鄂尔多斯及周缘盆地自然资源大数据平台,推动形成动态完善机制,为政府决策提供基础资料,共同构建美丽中国中脊带

  中国石油长庆油田勘探开发研究院、勘探事业部、规划计划部、质量安全环保部,游线路测速登录中心办公室、科学技术处、基础地质室、能源地质室、灾害与工程地质室、实验测试室,西部绿色发展研究院相关负责同志及技术骨干参加座谈交流。